Spielplätze

Um einen ordnungsgemäßen und sicheren Spielbetrieb im Rahmen der Verkehrssicherungspflicht zu gewährleisten, sind die vom Spielplatzträger zu unterhaltenen Kinderspielplätze regelmäßig auf einen verkehrs- und spielsicheren Zustand zu überprüfen.

Dabei sind die DIN EN 1176 Teile 1 – 7 „Spielplatzgeräte", DIN EN 1177 „Stoß-dämpfende Spielplatzböden", DIN 18034 „Spielplätze und Freiräume zum Spielen" und DIN 33942 „Barrierefreie Spielplatzgeräte" in der jeweils aktuellen Fassung zu beachten. Für die Überprüfung der Spielplätze in Kindertagesstätten und Schulen sind zusätzlich die GUV-SI 8017 „Außenspielflächen und Spielplatzgeräte", GUV-SI 8014 „Naturnahe Spielräume", GUV-SI 8013 „Sicher nach oben.......Klettern in der Schule", GUV-SI 8018 „Giftpflanzen – beschauen, nicht kauen" und GUV-SI 8031 „Unser Schulhof – Probleme einer kindgerechten und sicheren Gestaltung" zu beachten.